失敗も大切!?-失敗から学び、成長しよう

『回復力』

畑村洋太郎著
講談社(2009年)

へこむことってありませんか?

大学での出来事、実習中のこと、友人関係・・・。

失敗しそうな場面は非常に多く、誰もがそれを避けたいと思うはずです。
それでも、何かにチャレンジするとき、ステップアップするとき、必ず失敗がつきものです。その度にへこむことはあると思います。

しかし、考えてみれば、失敗なくして成長はありえません。
まったく失敗したことがない人は、失敗することがない範囲でしか生きていないのです。
たくさんの失敗をしてこそ、人生は充実するし、笑いのネタにもなります。

本書は、失敗に対して研究されている畑村先生の本です。
失敗ということそのものを今一度問い直し、失敗することが人生でどれだけ大切なのか、またそこからどのようにして立ち直るのかを知ることで、失敗を恐れず積極的に行動できる人間になりましょう。

2011年7月
こども学科 専任講師 増南大志