物事を正しく見極める方法を知るための本

『Science Fictions : あなたが知らない科学の真実』

スチュアート・リッチー 著 ; 矢羽野 薫 訳
ダイヤモンド社(2024年)
子ども発達学科 鈴木 健一 専任講師 推薦図書)

この本は、科学的根拠を必要とする学術研究を含む科学研究の世界において、真実を明らかにし、社会に貢献しうる様々な内容・方法に対して、もう一度再考し、自身の思考と判断のあり方を問う書です。

学術研究においては、算出された数量的な結果を検討・考察し、自身の仮説を検証する手法が採られることがあります。また、量的データではなく、例えばインタビューや記述されたテキストなどの内容に対して、研究者が一定の基準をもって質的にそれらの集約・統合をし、分析する手法が採られることもあります。そして、これら量的検討と質的検討が組み合わされて結論を導く手法もあります。

これらの手法においては、結論を導くまでの一連の過程において、“こうであってほしい” “この結果からは、このような解釈もできる” といった研究者の行き過ぎた一方的な判断がなされる可能性があり、このような穿った見方によって真実が捻じ曲げられてしまうことが懸念されます。そのために、再現性のない実験結果があたかもそれ以外にはあり得ないといった口調で語られる危険性をいつでも孕んでいることに対して、研究者は常に、誠実に向き合う心構えをもっています。

もしかしたら、この本を手にするあなたが知っている世の中の当たり前が真実ではない可能性があることをこの本は語りかけてくれるかもしれません。そして、身の回りの些細な事象から学んでいる専門的な学術研究内容といった幅広いかかわりの中で、ものの見方・考え方をレベルアップすることができるヒントが見つかるかもしれません。

2024年5月
子ども発達学科 専任講師 鈴木 健一