データ検索講習会を開催しました

秋期/後期は外部から講師をお招きし、データ検索講習会を開催しました。
今回は以下のデータベースを使用して、企業・業界分析の他、外国語学術論文や百科事典・歴史文献の検索方法を学びました。

11月6日から11月22日にかけて実施し、埼玉学園大学・川口短期大学の学生・教職員 計116名(のべ人数)が、データベースの操作・検索方法を学びました。
【参加者からの感想】

• 要点がまとまっていて一つ一つの話の内容がとても分かりやすかった。
  • レポートや調べ物の際に活用していきたい。
  • この講習会は、私自身にとって大変有意義な時間となった。
  • 企業や業種の情報を詳しくまとめているレポート機能を、今後ぜひ活用したい。
  • 敷居が高そうに思っていたが、使いやすそうだと感じた。これから使っていきたい。

今後も様々な情報収集をする上で、これらのデータベースを役立ててください。
わからないことがあれば、情報メディアセンターの職員にお気軽にお声かけください。